Корзина
Нет отзывов, добавить
+7(843)216-63-46
+7(8552)200-433
+7(8362)51-99-33
РоссияРеспублика ТатарстанКазаньул. Восстания, д. 100
Оптовая продажа металлопродукции и строительных материалов по низким ценам!
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Очистка металла от ржавчины

Очистка металла от ржавчины

Время эффективной жизни покрытия, нанесенного на поверхность металла, в очень большой степени зависит от тщательности предварительной подготовки поверхности перед окраской.

В общем, способы подготовки поверхности подразделяются на три основных группы: механические, термические и химические.

К механическим способам относятся: очистка инструментом (щетки, шлифовальные машинки), очистка при помощи песка, дроби, смеси песка и воды. Применяя эти способы можно получить хорошо очищенную поверхность с равномерной шероховатостью, которая способствует наилучшей адгезии лакокрасочной пленки. 

К химическим способам, прежде всего, относится обезжиривание поверхности, которое производится с помощью щелочных моющих составов или с помощью активных растворителей (смывок) в зависимости от типа загрязнения.

Термический способ применяется для очистки металла от ржавчины и окалины при использовании пламени кислородно-ацетиленовой горелки.

Также подготовка поверхности состоит из первичной и вторичной подготовки. Первичная подготовка проводится с целью удаления прокатной окалины, ржавчины и инородных материалов с поверхности стали перед нанесением шоппраймера или грунта.Вторичная подготовка поверхности проводится с целью удаления ржавчины и инородного материала с поверхности стали, покрытой шопраймером или грунтом, перед нанесением антикоррозионной системы красок.

Как можно очистить металл:

Зачистка 
проволочными 
щетками

Обычно выполняется вращающимися проволочными щетками. Не пригодна для удаления прокатной окалины, но пригодна для зачистки сварных швов.

Основной недостаток — очищаемая поверхность полностью не освобождается от продуктов коррозии и имеет тенденцию становиться отполированной и загрязненной маслами, что снижает адгезию покрытия и ухудшает надежность окрасочной системы в целом.

Оббивка

Часто применяется в сочетании с зачисткой щетками. Иногда пригодна для локальных восстановительных работ со специальными (например с преобразователями ржавчины) или обычными системами красок, но не пригодна для общей подготовки поверхности при работе с эпоксидными и хлоркаучуковыми красками. 

Можно применять оббивку также для удаления толстого слоя ржавчины (старой краски, окалины), чтобы сделать бластинг более экономичным.

Шлифовальные диски

Используются для восстановительных местных работ или для устранения небольших деффектов. При использовании высококачественных дисков такая очистка дает хорошие результаты. Для получения необходимого профиля шероховатости очистку выполняют по пути понижения.

Бластинг
(Аэро-абразивная
очистка)

Заключается в ударе абразивного потока с высокой кинетической энергией об очищаемую поверхность. Может иметь ручное или автоматическое управление. Известен как очистка при помощи центрифуги или потока сжатого воздуха (вакуумбластинг). Наиболее тщательный метод очистки ржавчины.

Бластинг с использованием 
дроби

Подразделяется в зависимости от типа абразива: 
Частицы должны быть сферическими и цельными без деффектов. Дает сравнительно крупный профиль шероховатости. Оптимален под толстослойные грунты и системы.

Бластинг с использованием различного 
абразива

Частицы имеют угловатую форму с острыми режущими краями. При отсутствии особых требований – минеральный шлак. Недостатки — достаточно сильное пыление.

Свиппинг 
(абразив малой и средней фракции 
0,2-0,5 / 0,2-1,5 мм)

Легкий бластинг, регулируемый вручную, в результате которого загрунтованная или окрашенная поверхность становится шероховатой и свободной от видимых загрязнений (кроме загрязнений маслом и следов ржавчины) 
А — легкий свиппинг – для придания шерохования нанесенного покрытия (например, шоппраймера или грунта с просроченным интервалом перектытия) 
В – сильный свиппинг  – для удаления непрочно держащихся слоев краски

Гидро-абразивная очистка 
(гидроджеттинг, по терминологии NACE):

Подразделяется по давлению:
- Гидроджеттинг под сверхвысоким давлением > 1700 атм.
Применение: Полное удаление всех покрытий и ржавчины. Результат сравним с сухим бластингом, но на поверхности после сушки наблюдаются следы ржавчины (вторичная ржавчина)
- Гидроджеттинг под высоким давлением 700-1700 атм.
Применение: Большая часть краски и ржавчины будет удалены. Могут остаться магнетиты (черные окислы) и прочно держащееся покрытие, но с трудом могут быть и удалены
- Гидроочистка под высоким давлением 350 — 700 атм.
Применение: Непрочно держащаяся краска, ржавчина и загрязнения, пузырьки и их содержимое будут удалены, но магнетиты (черные окислы) остаются. Получить однородное покрытие нельзя.
- Гидроочистка под низким давлением до 350 атм.
Применение: Удаление солей, загрязнений, шелушащейся краски. В основном для промывки поверхности.
- Гидроджеттинг под низким давлением — 6-8 атм.
Скорость очистки – 10-16 кв.м/час
Применение: Позволяет уменьшить расход абразива, пылеобразование и искр. Результат сравним с сухим бластингом, но на поверхности после сушки наблюдаются следы ржавчины (вторичная ржавчина)

Очистка острым паром

Давление: 100-120 атм. Применение6 удаление растворимых или эмульгируемых водой загрязнений, поверхность высыхает быстрее по сравнению с поверхностью, очищенной водой.

Очистка огнем

Очистка кислородно-ацетиленовыми горелками. Удаляет практически всю прокатную окалину, но не всю ржавчину, Метод не признается для современных окрасочных систем.

Оценивая степень подготовки поверхности и удаления ржавчины перед окраской, специалисты пользуются международным стандартом ISO 8501-1 (в России – ГОСТ 9.402). Данные исследований показывают, что каким бы хорошим ни был ЛКМ (например, современные эпоксидные, полиуретановые ЛКМ), срок эксплуатации его покрытия прямо пропорционально зависит от степени подготовки поверхности:

Степень подготовки

Срок 
эксплуатации, % 
от максимально возможного

Без подготовки (St1):

5 -10 %

Очистка щетками (при которой остаётся значительное количество продуктов коррозии) (St2):

10 — 15 %

Очистка механическим инструментом (St2-3):

20 — 50 %

Химическое травление:

60 — 80 %

Пескоструйная обработка (Sa 2 ½ -3):

100 %

Кроме того, необходимо учитывать, что срок службы лакокрасочного покрытия, нанесенного на новый металл, будет всегда выше, чем при ремонтной окраске старых конструкций.
Если рассматривать область применения покрытия и степень подготовки поверхности, то чем более коррозивная среда, тем тщательнее должна быть подготовка поверхности. А именно, при окраске внутренних поверхностей резервуаров и трубопроводов, когда лакокрасочное покрытие при эксплуатации постоянно находится в контакте с высоко агрессивной средой, подготовка поверхности должна быть особо тщательная (минимум до степени Sa 2 1/2 ). А вот при окраске конструкций типа эстакад, ограждений и т.п. допускается использование толерантных к качеству подготовки поверхности ЛКМ с содержанием модификаторов ржавчины, которые могут наноситься на металл со степенью очитки St 2. 

При подготовке металла к покраске не стоит экономить, на этом этапе закладывается 50-70 % качества и долговечности антикоррозионной защиты в целом.

Предыдущие статьи